七夕会・盆踊り会をしました☆

今日は7月7日!七夕です。

みんなで飾った七夕飾りを眺めながら、七夕会・盆踊り会をしました。

職員による七夕の劇を見て、子ども達は楽しみながら、織姫様と彦星様の物語を知ることが出来ました。

その後、ハンドベルに合わせて、たなばたさまの歌を歌いました。

ハンドベルの音色はとても綺麗で、音色に耳を傾けながら子ども達の素敵な歌声を空の上の織姫様と彦星様に届けました。

今夜はきっと、子ども達と同じように、織姫様と彦星様もにこにこで過ごせていることでしょうね☆

七夕会のあとは、盆踊り会のスタートです!

この日の為に“夏”をテーマに年長さんはおみこしを作りました。

ゆり組さんは「花火とアイスクリーム」、さくら組さんは「おまつり」のおみこしを披露すると、

年中・年少さんからは「わー!すごーい!!」と歓声があがりました。

法被を着た年長さんは気合十分!年中・年少からも「わっしょい!」「わっしょい!」と応援してもらい、大きな声を出して一気にお祭り気分になりました。

そして、全園児一緒に「月夜のぽんちゃらりん♪」の曲に合わせて盆踊りです。

和太鼓のリズムに合わせて、楽しく踊ることができました。

最後にはプチコンク(乳酸菌飲料)で乾杯!

おみこしを担いだり、踊ったり、応援したり元気いっぱい頑張ったあとに飲むジュースは、いつもよりおいしく感じました☆

お部屋に戻ってからもお楽しみはまだまだ続きます!大好きなカレーと、特別に凍らせた冷たいゼリーにみんなも大喜び!モリモリお腹いっぱい食べて大満足の子ども達でした。

盛り沢山の行事でしたがの明日からも年長さんが作ったおみこしを年少・年中さんもおみこし担ぎの体験を楽しみ元気な「わっしょい!」を響かせたいと思います。