花まつりを行いました。

/78の2日間で、仏様のお誕生日をお祝いする「花まつり」を行いました。

子ども達は登園すると、綺麗なお花を仏様にお供えし、花御堂で甘茶かけを行い、「仏様、お誕生日おめでとうございます。」とお祝いをしました。

1日目は、本堂に全園児が集まり、仏様の誕生についての紙芝居を見ました。どのように仏様が生まれたのかを知ることができ、仏様をより身近に感じているようでした。

お祝いの気持ちが届くように花まつりの歌のプレゼントもした子ども達!ニコニコ笑顔で楽しくお祝いすることができました♪

年長組では、幼稚園に飾るお花をグループごとに話し合いながら生けました。各クラスや廊下などに飾られると幼稚園が明るく素敵になりました☆

2日目は、クラスで決めた仏様への質問をお寺の住職の優輝先生に答えてもらったり、木魚叩きの体験をしました。

木魚叩きでは、小さい木魚と大きい木魚の音色の違いなどに耳を傾け、一人ひとりが様々な思いを感じている様子でした。

仏様はいつも子ども達のことを見守ってくれています。これからも親しみを持って過ごしていきたいと思います。