あんず収穫、ジャム作り☆

お預かりクラスのたんぽぽ組であんずを収穫し、ジャムを作りました!

今年はなんと大大大豊作!!!!

日に日に実が大きくなり、色づいていく様子に子ども達も目を輝かせていました。

収穫の日にはお手伝いマンの大村先生とえつみ先生の力も借りてたくさん収穫することが出来ました!

子ども達はやや興奮気味に匂いを嗅いだり、形を見比べたりしながら丁寧に洗い、最後にはあんずの木にも感謝の気持ちを伝えました。

翌日のジャム作りではぐつぐつ煮込んで漂ういい匂いにうっとりする子ども達♡

そして試食の日!まずは仏様へお供えに。

収穫のことなど楽しかったことを仏様へお話する様子も見られました。

戻っていよいよおやつの時間!!自然の恵みに感謝していただきますをすると

「すっぱいけどおいし―――♡♡♡」と大喜び!!

おかわりも続々と押し寄せ、やみつきになったご様子。

大豊作だったので今年は、全クラスへとおすそ分けができ、たんぽぽ組の子ども達は

「僕たちがとったんだよー!!」と鼻を高くしていました。